Minggu, 29 Juni 2014

RESEP MASAKAN

NAMA  : SIFA FAUZIAH
KELAS  : 3EA27
NPM      : 16211755
TUGAS  : 5 
 CARA MEMBUAT BOLU KUKUS CAPUCINO & BLACKEN SPICY SEAFOOD



BOLU KUKUS CAPUCINO
4 butir kuning telur
2 butir putih telur
10 gr emulsifier
125 gr tepung terigu
25 gr tepung maizena
100 gr gula pasir
50 gr selai kacang
2 sachet kopi capucinno
1 sachet kopi instant

Hiasan:
Butter cream
Dark cooking chocolate, lelehkan
Praline bentuk biji kopi

Cara Membuat :
Larutkan kopi instan dan kopi cappuccino dengan 100 ml air hangat. Sisihkan.
Kocok kuning telur, putih telur dan gula beserta emulsifier hingga adonan kental dan berwarna keputihan.
Masukkan tepung terigu dan maizena beserta selai kacang, kocok terus sampai rata.
Masukan larutan kopi, aduk rata.
Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah dioles dengan margarin.
Kukus selama kurang lebih 25 menit atau hingga matang.
Hias kue dengan butter cream dan cokelat yang sudah dilelehkan. Beri tambahan hiasan cokelat berbentuk biji kopi.


BLACKEN SPICY SEAFOOD

Bahan untuk mashed potato:
1 buah kentang
100 ml milk cream
1 sdm butter
Garam dan merica
5 sdm wortel, haluskan
2 sdm greenpeas kaleng yang sudah di haluskan (diblender)

Bahan untuk Hollandaise Sauce:
2 buah kuning telur
Butter
Garam
Air lemon

Bahan untuk Blueberry Sauce:
1 sdm bawang merah
3 sdm anggur merah
2 sdm buah blueberry
Garam dan merica

Bahan untuk Tomato Sauce:
2 siung bawang putih, cincang halus
Bawang Bombay
Fresh basil
Tomat ceri

3 buah scallop
3 sdm blacken ( campuran dari rempah-rempah : Thymes, Oregano, Basil, Black paper )

1 iris salmon
1 sdm anggur putih
2 tangkai fresh basil
2 lembar bayleaf
3 iris bawang Bombay besar
4 iris jeruk lemon

1 buah lobster

Garnish:
2 buah baby zucchini
6 iris baby wortel
3 batang asparagus
Garam dan merica

Cara membuat :
Kupas dan potong bundar kentang. Rebus lalu hancurkan hingga kentang halus. Masak milk cream dan butter hingga reduce. Masukkan kentang yang sudah dihaluskan, aduk rata. Beri garam dan merica secukupnya. Aduk rata.
Bagi mashed potato menjadi 3 bagian. Beri 1 bagian dengan green peas, 1 bagian lagi dengan wortel dan biarkan satu bagian berperasa asli. Sisihkan.
Siapkan hollandaise sauce dengan mengocok kuning telur dengan cara ditim. Beri butter yang sudah dilelehkan lalu tambahkan garam dan air lemon secukupnya. Masak hingga menjadi emulsi. Sisihkan.
Siapkan blueberry sauce dengan menumis   bawang merah hingga harum. Tambahkan anggur merah dan buah blueberry. Beri garam dan merica secukupnya. Haluskan dengan menggunakan blender. Sisihkan.
Siapkan tomato sauce dengan menumis bawang putih dan bawang Bombay hingga harum. Beri basil segar dan tomat ceri. Tumis hingga harum dan haluskan dengan menggunakan blender. Sisihkan.
Lumuri scallop dengan bumbu blacken hanya pada bagian atas dan bawahnya saja. Goreng hingga berwarna kecoklatan. Sisihkan.
Rebus air dengan anggur putih, fresh basil, bayleaf, bawang Bombay besar serta jeruk lemon. Setelah mendidih, masukkan salmon lalu rebus hingga meresap. Sisihkan.
Panggang lobster hingga rata matangnya dan berubah warna. Keluarkan isi lobster dari kulitnya perlahan-lahan sehingga masih terlihat teksturnya. Sisihkan.
Rebus baby zucchini, baby carrot dan asparagus dengan garam dan lada secukupnya hingga 3/4 matang. Tumis dengan olive oil dan butter hingga matang.

Penyajian:
Bentuk bulat lonjong masing-masing warna mashed potato lalu letakkan di 3 titik piring saji bentuk panjang.
Letakkan di atas masing-masing mashed potato, baby carrot, baby zucchini dan asparagus.
Beri scallop di atas mashed potato rasa asli, lobster di atas greenpeas mashed potato dan salmon di atas red mashed potato.
Tambahkan tomato sauce di atas scallop, hollandaise sauce di atas lobster dan blueberry sauce di atas salmon.
Siap disajikan.


J

Tidak ada komentar:

Posting Komentar